Année 2001
Editions BPI
Paul Brunet "Le vin et les vins au restaurant "
Enseignement - Formation - Restauration - Hôtellerie
415 pages
1100 grs hors emballage
Etat : Très bon état
SOMMAIRE :
1 - La vigne en France
2 - Vin et raisin
3 - La fermentation alcoolique
4 - Les vinifications
5 - Le stockage et la conservation des vins
6 - La dégustaion
7 - Le vin et la loi
8 - Le service des vins au restaurant
9 - L' étude des vignobles
10 - Le vignoble et les vins de Bordeaux
11 - Le vignoble et les vins de Bourgogne, du Beaujolais et du Lyonnais
12 - Le vignoble et les vins de Champagne
13 - Les vignobles et les vins d' Alsace, de Lorraine, du Jura, de Savoie et du Bugey
14 - Les vignobles et les vins de la vallée du Rhône, de Provence, et de Corse
15- Les vignobles et les vins du Languedoc et du Roussillon
16 - Les vignobles et les vins du Bergeraçois, des Pyrénées Atlantiques, des Landes et du Gers, du Lot-et-Garonne, de Cahors et autres vins du Sud-Ouest de la France
17 - Les vignobles et les vins du Val de Loire et du Centre
18 - Quelques vignobles et quelques vins étrangers
19 - Les eaux-de-vie et les liqueurs
20 - Les autres boissons
21 - Les approvisionnelents
22 - La commercialisation
23- Les accors vins et mets
Annexes
Bibliographie
Index
PAUL BRUNET :
Professeur certifié hors classe honoraire dans la spécialité " Restaurant ", Paul Brunet a enseigné le vin et les vins au Lycée Hôtelier de Strasbourg pendant 23 ans.
Il a été responsable entre autres :
De la M.C. Sommellerie,
Du module "distribution" à l' ESMHR ( Ecole Supérieure de management en Hôtellerie-Restauration)
de l'animation de séminaires pour les professeurs qui enseignent les vins dans différentes académies
Avant d' entrer à l'Education Nationale, il a travaillé pendant plus de 20 ans dans la restauration, période pendant laquelle il avait déjà assuré des cours dans les Centres de Formation d' Apprentis ( C.F.A. )
Deux fois " Meilleur Sommelier de France ".
Lauréat du premier " Concours International de Sommeliers " à Bruxells, en 1969.
Fondateur de l'Association des Sommeliers Bretagne-Val de Loire.
Maître Sommelier de l' U.D.S.F.
Chargé de mission de formation et d'interventions sur les vins en Iran, au Togo, au Brésil, au Japon, au Mexique, etc...Il est l'auteur de très nombreux articles sur les vins dans différentes publications et des ouvrages " Le vin et les vins étrangers " et Vins et autres boissons " aux Editions BPI
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