ANNEE 1909
FORMAT A4
LONGUE LETTRE DE CETTE LAITERIE MODELE FONDEE EN 1905 / LA LETTRE EST DE 1909
LETTRE COMPETE ET SIGNEE
par Bonnier (Directeur / salarié ??) VOIR TEXTE
A ETE PLIEE
DOCUMENT EN BONNE CONDITION ET TRES FRAIS
TEXTE INTERESSANT
DIFFICULTES DE LA PRESIDENCE
ASSEMBLEE
FACTURATION DU BEURRE
ET LES LAITIERS (Producteurs ??)
ETC
VOIR SCANS
VOIR HISTORIQUE SUR LA LAITERIE SOUS
delamelusine.org/l-histoire-du-site-de-la-melusine
L'histoire du site de la Mélusine
- par Collectif de la Mélusine
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- 17 sept., 2018
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La laiterie industrielle de la Mélusine est créée en 1905 à proximité de la source de jouvence et transformée en coopérative en 1906.
Les premiers bâtiments, atelier de fabrication, logement patronal et 2 logements d'ouvriers datent de cette période (l'atelier de fabrication porte la date 1905) .
Production alors exclusive de beurre. En 1920, l'atelier de fabrication fut agrandi afin d'y installer une fromagerie.
La société a grandi peu à peu, malgré un temps d'arrêt causé par la guerre. Ce fut d'abord l'adjonction d'une station d'écrémage dans la région de Couhé, à Vaux. Celle-ci n'a cessé de nécessiter des agrandissements successifs et devra sans doute être bientôt réinstallée de façon à faire face à 1 obligation de traiter des quantités de lait croissantes.
C'est à la fin de la guerre que la direction jugea utile d'essayer la fabrication des fromages. L'essai fut heureux et on dut rapidement construire un bâtiment assez vaste pour contenir salle de fabrication et séchoirs.
C'était rendre un grand service aux sociétaires, presque tous propriétaires de ces chèvres poitevines avec le lait desquelles sont préparés les fromages renommés de Couhé et de Lusignan. Mais les travaux de la ferme absorbent de plus en plus le temps des ménagères et elles sont heureuses de pouvoir confier à la laiterie le soin d'une fabrication aussi délicate.
La préparation du camembert absorbe en hiver les quantités de lait entier dont la coopérative dispose.
Une organisation provisoire rend possible l'utilisation en caillebotis, lorsque les cours de celles-ci le permettent, du lait écrémé que les sociétaires n'utilisent pas.
Mais la fabrication principale poursuivie est celle du beurre. Installée sur une source abondante, qui. loin des agglomérations, donne une eau fraîche, limpide, à l'abri de toute contamination, la Coopérative fabrique un beurre fin, de première qualité, et se conservant frais très longtemps, même pendant les étés les plus chauds. Aussi a-t-il obtenu de nombreuses récompenses et récemment encore, en 1929, une médaille d'or au concours général, à Paris.
Fabriqué avec le lait des vaches parthenaises, qui ont fait la renommée des beurres du Poitou, le beurre de la Mélusine, dont un kilo est fait avec, environ, 19 litres de lait, est, déduction faite de la consommation locale qui en absorbe une notable proportion, fort apprécié des consommateurs de la région parisienne.
Ceux-ci, qui ont montré par leur fidélité combien ils appréciaient ce beurre, auront maintenant, si cela était nécessaire, une garantie de plus de recevoir toujours une marchandise impeccable. La Mélusine a, en effet, adhéré au Syndicat de la marque U. L. A. C, créé récemment par L'Association Centrale des Laiteries des Charente et du Poitou. Ce Syndicat, par des contrôles fréquents, s assure de la qualité des produits et n'autorise à vendre sous sa marque que des beurres de qualité irréprochable.
On se rendra compte de l'importance sociale et économique de la Laiterie-fromagerie Coopérative de la Mélusine lorsqu'on saura que la somme répartie, en 1930, entre ses 1.500 sociétaires, au prorata de leurs livraisons de lait, approchait de quatre millions.
En 1953, un nouvel atelier de fabrication destiné aux fromages fut édifié. Puis, vers 1960, un bureau fut construit. En 1980, un corps de bâtiment destiné à la réception du lait fut ajouté.
A la suite d'une fusion avec le groupement Poitou-lait, la laiterie de Cloué entra en 1987 dans le groupe Poitouraine.
Le site fermera ces portes définitivement en 1990.
Il a depuis subi les outrages du temps et celui des pillards...
Source :
https://dossiers.inventaire.poitou-charentes.fr/le-patrimoine-industriel/notice.php?id=IA86000123
CI APRES LETTRE DONT LA COPIE EST DONNEE SUR LE SITE
delamelusine.org/l-histoire-du-site-de-la-melusine
VOIR AUSSI
https://dossiers.inventaire.poitou-charentes.fr/le-patrimoine-industriel/notice.php?id=IA86000123
Laiterie et fromagerie industrielles de la Mélusine, puis Poitouraine
Cloué (Vienne), Ligaudière
Usine vue de l'est. © Inventaire général / Phot. Inv. M. Deneyer
Date de l'enquête : 1994
Historique :
La laiterie industrielle de la Mélusine est créée en 1905 et transformée en coopérative en 1906. Les premiers bâtiments, atelier de fabrication, logement patronal et 2 logements d'ouvriers datent de cette période (l'atelier de fabrication porte la date 1905) . Production alors exclusive de beurre. En 1920, l'atelier de fabrication fut agrandi afin d'y installer une fromagerie. En 1953, un nouvel atelier de fabrication destiné aux fromages fut édifié. Puis, vers 1960, un bureau fut construit. En 1980, un corps de bâtiment destiné à la réception du lait fut ajouté. A la suite d'une fusion avec le groupement Poitou-lait, la laiterie de Cloué entra en 1987 dans le groupe Poitouraine.
existence d'un fonds d'archives privées.
Description :
Ancien atelier de fabrication, logement patronal et logements d'ouvriers, en moellon enduit et à 1 étage carré, couverts d'un toit à longs pans en tuile mécanique ; atelier de fabrication de 1953, en parpaing de béton et à 1 étage de soubassement et 2 étages carrés, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique ; bureau en béton armé à 1 étage carré couvert d'un toit en terrasse en béton ; cheminée d'usine dérasée en brique ; atelier de fabrication de 1982 en parpaing de béton, en rez-de-chaussée, couvert d'un toit à longs pans en ciment amiante.
Documentation :
● Archives :
Archives départementales des Deux-Sèvres, 1 F 6. 1918, septembre : enquête sur la reprise et le développement de la vie économique en Poitou (Vienne et Deux-Sèvres).
Archives départementales de la Vienne, M 10 128. 1900-1940 : statistiques des sociétés coopératives.
Archives départementales de la Vienne, 8 S 15. 1877-1940 : mines et énergies : appareils à vapeur : déclaration et autorisation de mise en service, surveillance des appareils sur terre.
● Bibliographie :
Jeune Chambre Economique (Poitiers). La Vienne. Poitiers, 1960.
Kompass régional Limousin, Poitou-Charentes 1988. Copyright Kompass, 1988. P. 64
Laulanie, R de. Laiterie-fromagerie coopérative de la Mélusine. L'Orientation économique et financière : la Vienne, 1931. P. 58
Loez, Alexandre ; Perlat, René. La sous-région du Poitou. Monographie économique de la Vienne et des Deux-Sèvres : Agriculture - Commerce - Industrie - Tourisme. Niort : Imp. Saint-Denis, 1931. P. 50
Pinard, Jacques. Les industries du Poitou et des Charentes : Etude de l'industrialisation d'un milieu rural et de ses villes. Poitiers : S. F. I. L., 1972. P. 169
● Annexe 1 :
La Laiterie-Fromagerie Coopérative de la Mélusine. Extrait de l'Orientation Economique et financière : La Vienne, 1931. P. 58
La Laiterie-Fromagerie Coopérative de la Mélusine est justement renommée pour la qualité de ses produits. Elle a pris la suite d'une laiterie industrielle qui avait été fondée en 1905.
Une première coopérative fut organisée en 1906. Mais, rapidement, la nécessité d'une réorganisation se fit sentir et c'est en octobre 1910 qu'eut lieu l'assemblée constitu tive de la Société Coopérative actuelle.
Les débuts furent assez modestes ; on ne traitait guère plus d'un million de litres de lait par an.
En 1930, la quantité totale traitée approchait de cinq millions de litres.
La société a grandi peu à peu, malgré un temps d'arrêt causé par la guerre. Ce fut d'abord l'adjonction d'une station d'écrémage dans la région de Couhé, à Vaux. Celle-ci n'a cessé de nécessiter des agrandissements successifs et devra sans doute être bientôt réinstallée de façon à faire face à 1 obligation de traiter des quantités de lait croissantes.
C'est à la fin de la guerre que la direction jugea utile d'essayer la fabrication des fromages. L'essai fut heureux et on dut rapidement construire un bâtiment assez vaste pour contenir salle de fabrication et séchoirs.
C'était rendre un grand service aux sociétaires, presque tous propriétaires de ces chèvres poitevines avec le lait desquelles sont préparés les fromages renommés de Couhé et de Lusignan. Mais les travaux de la ferme absorbent de plus en plus le temps des ménagères et elles sont heureuses de pouvoir confier à la laiterie le soin d'une fabrication aussi délicate.
La préparation du camembert absorbe en hiver les quan-tités de lait entier dont la coopérative dispose.
Une organisation provisoire rend possible l'utilisation en caillebote, lorsque les cours de celles-ci le permettent, du lait écrémé que les sociétaires n'utilisent pas.
Mais la fabrication principale poursuivie est celle du beurre. Installée sur une source abondante, qui. loin des agglomérations, donne une eau fraîche, limpide, à l'abri de toute contamination, la Coopérative fabrique un beurre fin, de première qualité, et se conservant frais très longtemps, même pendant les étés les plus chauds. Aussi a-t-il obtenu de nombreuses récompenses et récemment encore, en 1929, une médaille d'or au concours général, à Paris.
Fabriqué avec le lait des vaches parthenaises, qui ont fait la renommée des beurres du Poitou, le beurre de la Mélusine, dont un kilo est fait avec, environ, 19 litres de lait, est, déduction faite de la consommation locale qui en absorbe une notable proportion, fort apprécié des consommateurs de la région parisienne.
Ceux-ci, qui ont montré par leur fidélité combien ils appréciaient ce beurre, auront maintenant, si cela était nécessaire, une garantie de plus de recevoir toujours une marchandise impeccable. La Mélusine a, en effet, adhéré au Syndicat de la marque U. L. A. C, créé récemment par 'Association Centrale des Laiteries des Charente et du Poitou. Ce Syndicat, par des contrôles fréquents, s assure de la qua-lité des produits et n'autorise à vendre sous sa marque que des beurres de qualité irréprochable.
On se rendra compte de l'importance sociale et écono-mique de la Laiterie-fromagerie Coopérative de la Mélusine lorsqu'on saura que la somme répartie, en 1930, entre ses 1.500 sociétaires, au prorata de leurs livraisons de lait, approchait de quatre millions.
R. de Laulanié, Ingénieur agronome. Président de la Laiterie Coopérative de la Mélusine.